Открытие собственного кафе может стать началом успешного бизнеса. Одной из главных составляющих достижения успеха является избежание ошибок и тщательное планирование на этапе запуска. У новичков в бизнесе могут возникнуть серьезные трудности из-за недостатка знаний и опыта. Вы можете заполнить эти пробелы с помощью нашего подробного руководства о том, как открыть кафе с нуля.
Формат и концепция вашего заведения будут определять, какие разрешения и документы вам потребуются. Это также повлияет на то, нужно ли будет получать лицензию на продажу алкоголя.
Современные кафе могут работать в различных форматах:
традиционное кафе с обеденным залом, собственной кухней и обслуживанием официантами;
free-flow формат, где гости сами выбирают блюда и оплачивают их на кассе;
фастфуд, где гости оплачивают заказ на кассе и сразу же получают его;
стрит-фуд – уличная точка питания, где еда продается на вынос.
Бизнес-план
Первым шагом при открытии кафе должно стать составление бизнес-плана. Этот документ поможет оценить перспективы развития, экономическую целесообразность запуска бизнеса. Кроме того, он обязателен при привлечении инвестиций или кредита для старта бизнеса. В этом случае планирование осуществляется в соответствии с требованиями инвестора или кредитора.
Бизнес-план открытия кафе должен включать следующие основные разделы:
– описание концепции заведения, его уникальных особенностей;
– анализ рынка и конкурентной среды;
– расчет емкости рынка;
– определение стратегии развития;
– оценка необходимых стартовых вложений и расчет стоимости открытия кафе;
– план реализации проекта;
– описание производственных и бизнес-процессов, включая оборудование, меню и должностные инструкции;
– финансовые расчеты, включая расходы, доходы, прибыль, срок окупаемости и рентабельность.
Бизнес-план должен четко отвечать на два основных вопроса предпринимателя: сколько стоит открытие собственного кафе и когда оно окупится.
Организационная форма
Для работы в сфере общественного питания необходимо выбрать организационно-правовую форму. Можно зарегистрироваться как ООО или ИП. Особенности каждой формы представлены в таблице:
ИП | ООО | |
---|---|---|
Продажа крепких алкогольных напитков | нет | да |
Наличие учредительных документов | нет | да |
Уставной капитал | нет | да |
Уровень ответственности учредителей | всем имуществом | в пределах взноса в уставной капитал |
Отчёты | налоговая | бухгалтерская и налоговая |
Выбор системы налогообложения
Объём годовой выручки | Численность персонала | Площадь помещения заведения | |
---|---|---|---|
Общая система налогообложения (ОСНО) | не ограничено | не ограничено | не ограничено |
Упрощенная система налогообложения (УСН) | не более 200 млн.р. | до 130 человек | не ограничено |
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП | не более 60 млн.р. | до 15 человек | до 150 кв.м. |
Регистрация бизнеса
Регистрация проводится в налоговой службе по юридическому адресу компании или месту жительства (прописки) индивидуального предпринимателя. Для регистрации ИП требуется подать заявление по форме Р21001 и паспорт в налоговую службу. Также необходимо уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (только если подача документов происходит в бумажном виде лично в ИФНС или отправляется по почте). Эта форма подходит для открытия небольшого заведения. Преимуществом будет низкая стоимость и упрощенная процедура, позволяющая открыть кафе с нуля.
Для регистрации ООО необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
– заявление о регистрации ООО (форма Р11001);
– учредительные документы — 2 экземпляра устава, протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя;
– платёжный документ, подтверждающий внесение государственной пошлины в размере 4000 рублей (если документы подаются в электронном виде, пошлина не требуется).
Нет необходимости отдельно становиться на учет в Пенсионный фонд, ИФНС сделает это за вас. Однако, вам необходимо самостоятельно зарегистрироваться в Фонде социального страхования в течение 30 дней после приема на работу первого сотрудника.
Обустройство помещения
Местоположение заведения играет ключевую роль в его работе и привлекательности для клиентов. Если помещение, в котором планируется открытие собственного кафе, ранее не использовалось под общественное питание, необходимо получить разрешения от местного отделения Роспотребнадзора, пожарной инспекции и других контролирующих органов. Договор аренды сроком не менее 11 месяцев должен быть зарегистрирован в Росреестре. Хотя выбор нового помещения предполагает более сложную процедуру, это дает возможность обустроить заведение в соответствии с потребностями владельца (арендатора). Если в помещении уже функционировало заведение общественного питания, получение новых разрешений не требуется, однако возможности по его переоборудованию будут ограничены.
Соблюдение санитарных требований
Перед тем как открыть своё кафе с нуля, необходимо обеспечить соблюдение следующих требований, предусмотренных санитарными нормами для предприятий общественного питания:
- разделение помещения на функциональные зоны — обеденный зал для клиентов, кухня, склады, административные помещения и т.д.;
- оснащение объекта инженерными системами водоснабжения, канализации, вентиляции;
- заключение договоров на обслуживание заведения санитарными службами, составление журналов учета, в том числе журналов брокеража продовольственного сырья и пищевых продуктов, использования фритюрных жиров и т.д.;
- составление программы производственного контроля, оформление санитарного паспорта.
Пожарная безопасность
К заведениям общественного питания предъявляются строгие требования по пожарной безопасности. Помещение должно быть оснащено системой автоматической пожарной сигнализации и системой пожаротушения. Необходимо назначить ответственного за пожарную безопасность, прошедшего специальное обучение и проверку знаний в лицензированных учебных заведениях. Еще одно обязательное условие – разработка плана эвакуации при пожаре. Он должен быть размещен в вестибюле, зале для посетителей, производственных помещениях. Все инженерные системы должны соответствовать противопожарным нормам.
Реестр Роспотребнадзора
Разрешение на открытие собственного кафе или другого заведения общественного питания выдается после включения субъекта в соответствующий реестр. Для этого необходимо отправить уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор. Уведомление можно подать следующими способами:
– онлайн — через портал государственных услуг или официальный сайт Роспотребнадзора;
– через отделение МФЦ;
– по почте ценным письмом;
– лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности.
Лицензия на алкоголь
Если в заведении планируется продажа алкоголя (за исключением слабоалкогольных напитков), необходимо получить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Лицензирующим органом является Росалкогольрегулирование.
Для получения лицензии предприятие должно соответствовать следующим требованиям:
– организационно-правовая форма — ООО;
– отсутствие задолженности по налогам и сборам на момент подачи заявки;
– соответствие минимальному размеру уставного капитала, установленному для каждого региона;
– площадь помещения должна быть не менее 50 квадратных метров;
– соблюдение минимального расстояния от кафе до образовательных, медицинских учреждений, спортивных и транспортных объектов, установленного региональными нормативными актами;
– действие договора аренды помещения — не менее 12 месяцев со дня подачи заявки на лицензию.
Компания должна оплатить государственную пошлину в размере 65000 рублей за каждый год действия лицензии и зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Оборудование для кухни
Для обеспечения эффективной работы кухни необходимо приобрести сертифицированное оборудование, инвентарь и посуду, соответствующие санитарным нормам. Процесс проектирования кухни и выбора оборудования должен осуществляться с участием квалифицированного инженера-технолога пищевого производства.
Необходимо оформить следующую техническую документацию:
– технологическую карту, которая описывает рецептуру, процесс приготовления, оформления и подачи блюд;
– технологическую инструкцию, которая определяет требования к приготовлению блюд, хранению, – транспортировке сырья и полуфабрикатов и т. д.;
– технико-технологическую карту, которая определяет требования к новому блюду.
Проектирование и оснащение кухни должны учитывать правила товарного соседства, которые определяют возможность или невозможность совместного хранения продуктов. Технологические процессы хранения продуктов и приготовления блюд должны быть разделены. В кухне кафе обязательно должна быть установлена местная вытяжная вентиляция. Вытяжки размещаются над плитами, печами, другим тепловым оборудованием, в моечной зоне.