Открытие собственного кафе

Как открыть кафе с нуля

Открытие собственного кафе может стать началом успешного бизнеса. Одной из главных составляющих достижения успеха является избежание ошибок и тщательное планирование на этапе запуска. У новичков в бизнесе могут возникнуть серьезные трудности из-за недостатка знаний и опыта. Вы можете заполнить эти пробелы с помощью нашего подробного руководства о том, как открыть кафе с нуля.

Формат и концепция вашего заведения будут определять, какие разрешения и документы вам потребуются. Это также повлияет на то, нужно ли будет получать лицензию на продажу алкоголя.

Современные кафе могут работать в различных форматах:

традиционное кафе с обеденным залом, собственной кухней и обслуживанием официантами;
free-flow формат, где гости сами выбирают блюда и оплачивают их на кассе;
фастфуд, где гости оплачивают заказ на кассе и сразу же получают его;
стрит-фуд – уличная точка питания, где еда продается на вынос.

Бизнес-план

Первым шагом при открытии кафе должно стать составление бизнес-плана. Этот документ поможет оценить перспективы развития, экономическую целесообразность запуска бизнеса. Кроме того, он обязателен при привлечении инвестиций или кредита для старта бизнеса. В этом случае планирование осуществляется в соответствии с требованиями инвестора или кредитора.

Бизнес-план открытия кафе должен включать следующие основные разделы:

– описание концепции заведения, его уникальных особенностей;
– анализ рынка и конкурентной среды;
– расчет емкости рынка;
– определение стратегии развития;
– оценка необходимых стартовых вложений и расчет стоимости открытия кафе;
– план реализации проекта;
– описание производственных и бизнес-процессов, включая оборудование, меню и должностные инструкции;
– финансовые расчеты, включая расходы, доходы, прибыль, срок окупаемости и рентабельность.

Бизнес-план должен четко отвечать на два основных вопроса предпринимателя: сколько стоит открытие собственного кафе и когда оно окупится.

Организационная форма

Для работы в сфере общественного питания необходимо выбрать организационно-правовую форму. Можно зарегистрироваться как ООО или ИП. Особенности каждой формы представлены в таблице:

ИПООО
Продажа крепких алкогольных напитковнетда
Наличие учредительных документовнетда
Уставной капиталнетда
Уровень ответственности учредителейвсем имуществомв пределах взноса в уставной капитал
Отчётыналоговаябухгалтерская и налоговая

Выбор системы налогообложения

Объём годовой выручкиЧисленность персоналаПлощадь помещения заведения
Общая система налогообложения (ОСНО)не ограниченоне ограниченоне ограничено
Упрощенная система налогообложения (УСН)не более 200 млн.р.до 130 человекне ограничено
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИПне более 60 млн.р.до 15 человекдо 150 кв.м.

Регистрация бизнеса

Регистрация проводится в налоговой службе по юридическому адресу компании или месту жительства (прописки) индивидуального предпринимателя. Для регистрации ИП требуется подать заявление по форме Р21001 и паспорт в налоговую службу. Также необходимо уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (только если подача документов происходит в бумажном виде лично в ИФНС или отправляется по почте). Эта форма подходит для открытия небольшого заведения. Преимуществом будет низкая стоимость и упрощенная процедура, позволяющая открыть кафе с нуля.

Для регистрации ООО необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

– заявление о регистрации ООО (форма Р11001);
– учредительные документы — 2 экземпляра устава, протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя;
– платёжный документ, подтверждающий внесение государственной пошлины в размере 4000 рублей (если документы подаются в электронном виде, пошлина не требуется).

Нет необходимости отдельно становиться на учет в Пенсионный фонд, ИФНС сделает это за вас. Однако, вам необходимо самостоятельно зарегистрироваться в Фонде социального страхования в течение 30 дней после приема на работу первого сотрудника.

Обустройство помещения

Местоположение заведения играет ключевую роль в его работе и привлекательности для клиентов. Если помещение, в котором планируется открытие собственного кафе, ранее не использовалось под общественное питание, необходимо получить разрешения от местного отделения Роспотребнадзора, пожарной инспекции и других контролирующих органов. Договор аренды сроком не менее 11 месяцев должен быть зарегистрирован в Росреестре. Хотя выбор нового помещения предполагает более сложную процедуру, это дает возможность обустроить заведение в соответствии с потребностями владельца (арендатора). Если в помещении уже функционировало заведение общественного питания, получение новых разрешений не требуется, однако возможности по его переоборудованию будут ограничены.

Соблюдение санитарных требований

Перед тем как открыть своё кафе с нуля, необходимо обеспечить соблюдение следующих требований, предусмотренных санитарными нормами для предприятий общественного питания:

  • разделение помещения на функциональные зоны — обеденный зал для клиентов, кухня, склады, административные помещения и т.д.;
  • оснащение объекта инженерными системами водоснабжения, канализации, вентиляции;
  • заключение договоров на обслуживание заведения санитарными службами, составление журналов учета, в том числе журналов брокеража продовольственного сырья и пищевых продуктов, использования фритюрных жиров и т.д.;
  • составление программы производственного контроля, оформление санитарного паспорта.

Пожарная безопасность

К заведениям общественного питания предъявляются строгие требования по пожарной безопасности. Помещение должно быть оснащено системой автоматической пожарной сигнализации и системой пожаротушения. Необходимо назначить ответственного за пожарную безопасность, прошедшего специальное обучение и проверку знаний в лицензированных учебных заведениях. Еще одно обязательное условие – разработка плана эвакуации при пожаре. Он должен быть размещен в вестибюле, зале для посетителей, производственных помещениях. Все инженерные системы должны соответствовать противопожарным нормам.

Реестр Роспотребнадзора

Разрешение на открытие собственного кафе или другого заведения общественного питания выдается после включения субъекта в соответствующий реестр. Для этого необходимо отправить уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор. Уведомление можно подать следующими способами:

– онлайн — через портал государственных услуг или официальный сайт Роспотребнадзора;
– через отделение МФЦ;
– по почте ценным письмом;
– лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности.

Лицензия на алкоголь

Если в заведении планируется продажа алкоголя (за исключением слабоалкогольных напитков), необходимо получить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Лицензирующим органом является Росалкогольрегулирование.

Для получения лицензии предприятие должно соответствовать следующим требованиям:

– организационно-правовая форма — ООО;
– отсутствие задолженности по налогам и сборам на момент подачи заявки;
– соответствие минимальному размеру уставного капитала, установленному для каждого региона;
– площадь помещения должна быть не менее 50 квадратных метров;
– соблюдение минимального расстояния от кафе до образовательных, медицинских учреждений, спортивных и транспортных объектов, установленного региональными нормативными актами;
– действие договора аренды помещения — не менее 12 месяцев со дня подачи заявки на лицензию.

Компания должна оплатить государственную пошлину в размере 65000 рублей за каждый год действия лицензии и зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Оборудование для кухни

Для обеспечения эффективной работы кухни необходимо приобрести сертифицированное оборудование, инвентарь и посуду, соответствующие санитарным нормам. Процесс проектирования кухни и выбора оборудования должен осуществляться с участием квалифицированного инженера-технолога пищевого производства.

Необходимо оформить следующую техническую документацию:

– технологическую карту, которая описывает рецептуру, процесс приготовления, оформления и подачи блюд;
– технологическую инструкцию, которая определяет требования к приготовлению блюд, хранению, – транспортировке сырья и полуфабрикатов и т. д.;
– технико-технологическую карту, которая определяет требования к новому блюду.

Проектирование и оснащение кухни должны учитывать правила товарного соседства, которые определяют возможность или невозможность совместного хранения продуктов. Технологические процессы хранения продуктов и приготовления блюд должны быть разделены. В кухне кафе обязательно должна быть установлена местная вытяжная вентиляция. Вытяжки размещаются над плитами, печами, другим тепловым оборудованием, в моечной зоне.